后记二

  《贼猫》是我在2007年写的一部小说,到2013年再版为《金棺陵兽》,转眼已经过去了六年。

  当时的想法,是给《鬼吹灯》写一部前传,摸金校尉的传承很清晰,在我作品中出现过的人物分为以下几代:第一代,贼魔张三链子;第二代,三符传四徒,金算盘、铁磨头、了尘长老、阴阳眼孙先生;第三代,分为三支,《鬼吹灯》中是阴阳眼孙先生一脉的胡八一,《谜踪之国》是贼魔张三爷一脉的司马灰,《傩神》一书中是金算盘一脉的打神鞭、白胜利。

  往后越写越多,贼魔张三链子的故事,只在《鬼吹灯》和本书中有所叙述,虽然当时并未对读者确认本书中的张小辫儿,就是《鬼吹灯》中的张三链子,但是给出的提示已经很明显了。本书就是讲张三爷少年之时,在江南办过的几件奇案,张小辫儿和各种灵州野猫的历险,迄今为止也是让人手心冒汗。

  不过本书结束之后,张小辫儿率领雁营平寇定乱得到三枚摸金符的故事,仍是一段很大的空白,可以说这段故事我已经构思了很久,我会尽量找时间写出来,今后几年我的作品会陆续再版,有几部自己认为以前的写得不好,再版时会进行大篇幅的删改,包括《鬼吹灯》。

  因为《鬼吹灯》是在网络上同步更新的长篇小说,字数多篇幅长,时间又紧迫,所以出版的实体书基本和草稿一样,写过之后自己连再看一遍的时间都没有,不乏前后矛盾、内容多余,或是叙述重复,有的部分在写的时候根本来不及走脑子,有很多非常好的构思,没能充分地写出来,而且国内实体书删掉了一些重要情节,希望推出终极修订版之际,可以弥补这些遗憾。

  而本书并非在网上同步更新,而是第一部我完成全稿之后才出版的作品,因此在情节和语言上没有过多改动的必要。

  为了便于广大读友识别,从2012年开始,我的每部作品末页,都有我的全部作品目录,未收录其中的作品均为同人、盗版、冒名。

  我的全部作品目录(以时间为序)

  《凶宅猛鬼》(无实体书)

  《雨夜谈鬼事》(实体书出版改名为《死亡循环》)

  《阴森一夏》(实体书出版改名为《迷航昆仑墟》)

  《鬼吹灯1精绝古城》

  《鬼吹灯2龙岭迷窟》

  《鬼吹灯3云南虫谷》

  《鬼吹灯4昆仑神宫》

  《鬼吹灯5黄皮子坟》

  《鬼吹灯6南海归墟》

  《鬼吹灯7怒晴湘西》

  《鬼吹灯8巫峡棺山》

  《贼猫》

  《牧野诡事》(南都连载专栏合集)

  《谜踪之国1雾隐占婆》

  《谜踪之国2楼兰妖耳》

  《谜踪之国3神农天匦》

  《谜踪之国4幽潜重泉》

  《死亡循环1》

  《死亡循环2门岭怪谈》

  《我的邻居是妖怪》(中短篇合集)

  《傩神》

  《河神-鬼水怪谈》

  《殃神-鬼家怪谈》

  《金棺陵兽》

分享到:
赞(8)

评论2

评论审核已启用。您的评论可能需要一段时间后才能被显示。

  • 您的称呼
  1. #5
    一楼捧错场了吧……
    李胖子2017-08-03 20:55:31回复
  2. #4
    给清廷卖命不应该啊,别忘了头上的辫子是耻辱的标志。汉人不打汉人,要打就打鞑子和八国联军。张三混的大官干嘛去盗墓呢?后来肯定是和清廷闹掰了。
    张三辫子2017-07-25 12:29:36回复
  3. #3
    好看
    匿名2017-07-01 16:33:47回复
  4. #2
    评论这么少,没人看吗
    狗尾续貂2017-03-27 17:35:25回复
  5. #1
    偶像南派三叔!高高手啊!写的文章让我们高兴,渡过了多少烦恼的日子!
    西北浪子2017-03-20 15:57:33回复