你会读出不一样的《鬼吹灯》

最早是看连载,在济南上的大学后来听晓东在深夜故事的连载,直到大学毕业。书买了全套实体看了很多遍,有声听过艾宝良的、周建龙的等等,可能是先入为主吧,还是喜欢听晓东的,清畅不怎么刻意模仿人物声音反而不觉的憋气。后来很多人和《盗墓笔记》做比较,但这两本书本就没什么可比的。笔记我看过两三遍,最大的问题是整个故事脉络的混沌,虽然看完《藏海花》后,基本上能捋清但让人很难有深刻印象,而《鬼吹灯》不是,环环相扣,几乎所有伏笔都做了交代。故笔记只能称得上是一本不错的网络小说,但高度远远不及《鬼吹灯》。
自从《寻龙诀》上映之后,《鬼吹灯》的读者群仿佛瞬间扩大了,在贴吧上也看到过很多啼笑皆非的帖子,很多都是自己的知识覆盖面不够宽广。霸唱说起来算个杂家,东拉西扯的还能说得有模有样(比如后来的河神),可现在的年轻人只喜欢看快餐,霸唱写的那么玄却和真事儿一样,感情描写着墨又不多,所以真正能体会到《鬼吹灯》真正味道的往往是那些岁数一些,60-80年代出生的读者。

《鬼吹灯》上下八卷从老胡的祖父胡国华引起,胡国华的师傅是孙国辅(孙国辅是张三爷的徒弟,这在2卷4卷和8卷最后都有交代)。后来就是上山下乡,去喇嘛沟牛心山,后老胡就去参了军(注意5卷的时间点就在参军前,有两个人物老羊皮和羊二蛋很重要,是鹧鸪哨托付给陈玉堂陈瞎子的,这在5卷最后还有7卷中有交代)。老胡参军后进了昆仑山之后发生了一系列的事情(九层妖楼,魔国鬼母妖妃,达普鬼虫……这些都是从此引出),后老胡战场犯错误回了家遇上胖子,俩人开始做生意再到躲工商遇见大金牙后去内蒙倒斗,然后做了第一笔生意(注意韩淑娜,直到4卷才重新出场)。参加陈教授的科考队见到雪莉杨去找精绝古城,发现无底鬼洞再到逃出。此时几个人的命运已经绑在一起了。2卷去龙岭前半本书讲幽灵冢算是个支线,逃出来发现诅咒的印记后老胡意识到处境不妙,但巧不巧的在古兰遇上孙教授(孙老头的秘密直到8卷才全部揭开),后回到北京见到雪莉杨得知龙骨天书雮尘珠等消息即返回古兰寻找孙教授(注意卸岭力士半山道人,鹧鸪哨了尘长老铁磨头金算盘登场),后在石碑店地穴发现独眼御兽和戡魂怪缸遇见陈瞎子,这才引出3卷去云南盗掘献王墓(注意遇上陈瞎子,虽然只在7卷中详述过往经历但几卷书的线索进展都少不了这个瞎老头)。云南一卷可以说写的惊险异常,但对后续线索并不算多,主要是找到了雮尘珠。观湖景、大凤凰寺(白狼王——水晶自在山,铁棒喇嘛)等都指向藏地。4卷则是和明叔个老港农一起去了藏地(注意遇到了张颖川,明叔情妇韩淑娜,线索开关阿香),一路风尘,绝处逢生终于摆脱了诅咒(其实镜像恶罗海城就是无底鬼洞),至此上4卷结束。下4卷则是补全,黄皮子坟补全老羊皮羊二蛋等人故事(引出无目龙符),南海归墟则是孙老头幕后使坏,害的多玲中了降头(补全恨天氏,所有青铜符等等),怒晴湘西则是为救多玲向陈瞎子询问尸王金丹之事(补全搬山卸岭盗墓往事,中引出大明观山太保),巫峡棺山则全八卷收尾,一切疑团此卷尽数揭开。

多看看野史杂文,民间传奇,你会读出不一样的《鬼吹灯》。

本文作者:秀雨润天澜

分享到:
赞(0)

评论抢沙发

评论审核已启用。您的评论可能需要一段时间后才能被显示。

  • 您的称呼