鹧鸪哨 陈瞎子

  其实就几句话,是全集的评论,但是想写的鹧鸪哨在这本出现比较多,就写在这里吧。前几年留在博客里的评论搬过来。

  近日得闲,重读≪鬼吹灯≫,愈发觉得结构之缜密,意境之精奇,哪像是幻想小说?简直就如同埋藏地下之纪实手稿被带入尘世一般。可知“文章本天成,妙手偶得之”,所言非虚。 ——贺炜

  因为这句话,这本在我手机里放了快半年的书我去看了。

  果然所言非虚,我算是明白为什么网上那么多人怀疑鬼吹灯作者另有其人了,此书文笔国学之老道,在半冒险半武侠之间,特别是这种月满则亏的道学思想,怎么像是一个三十岁的年轻人写的?我又翻了后记及采访,作者坦言随编随写,这话我倒信,只是最佩服的是第一部随编的地方,第二部能圆谎圆得那么完美。
每部作品都有种理念贯穿其中,比如我不喜欢三叔,因为三叔的文字里悲观主义宿命论贯穿其中。天下霸唱的理念让人很舒服,不管遇到什么样的危险,始终没有放弃前进的希望。老胡和胖子的信仰是毛的红本子,始终坚信胜利会到来,杨小姐的信仰是上帝,在劫后余生的时候翻开圣经那个镜头,真是太美了。在大草原上老胡胖子丁思甜一起喊“死亡不属于工人阶级”,还有杨小姐流着泪说“old soldiers would never die”,都是支持他们信仰的一部分。讲真,能把红色年代那种带着愚昧的信仰讲到令人感动,作者的功力真是不一般。

  鹧鸪哨击杀群猴,回过头来,刚好看到了这最后一幕,心中轻叹了一声,颇为惋惜。这只被自己从无知村民屠刀下解救出来的“凤凰鸡”,乃是世间稀有之物,有道是“壮士刀下死,好马阵前亡”,怒晴鸡同千年黑琵琶王同归于尽,算得上是死得其所了,如此壮烈,总好过成为愚夫愚妇的盘中之餐。

  对动物尚且如此,果然拿得起放得下,轻生死重情义。

  两本八部,看完最有印象的竟然是鹧鸪哨。第一部里着墨不多,可黄河五枪连响无疑惊艳了一把。终于,第二部在怒晴湘西里鹧鸪哨和陈瞎子同时出场。
陈瞎子有并济天下之雄心,鹧鸪哨有有挽救同族之重任,当世两大豪杰行事迥异,鹧鸪哨独来独往,陈瞎子群龙之首,可谁也抢不了谁的镜,天下霸唱功底实在深不可测。
红姑娘动咒死于瘟疫,陈瞎子动咒坏了招子,鹧鸪哨动咒断了手臂,难怪有人说看了这章最大的感触就是谁也别乱发誓。在这个环节是天下霸唱最带旧式小说影子的地方,就好比封神演义就是一个不能乱发誓的地方,不管发了多离谱的誓言,该化成灰烬就灰烬,该去塞海眼就塞海眼。看的时候一直以为鹧鸪哨最终可以和红姑娘在一起,还以为红姑娘是杨小姐的外婆呢……谁知一别就是隔世。

  鹧鸪哨不拘细节,当即应道:“此去西夏黑水城,成败难料,但只要有命回来,必不负陈兄美意,愿带她远走高飞。”
陈瞎子心中暗骂:“好你个修心不修口、戒色不戒淫的假道士,你倒答应得真痛快,也不推辞推辞……可红姑娘毕竟是在常胜山里插香的,将来她想拔香离山金盆洗手,只怕没这么容易,到时候看我怎么难为你的。”

  当世两大豪杰烟消云散,可有信仰贯穿其中,不管什么样的结局,只会让人唏嘘叹息,却不感到悲伤。

来自:白夜

分享到:
赞(2)

评论6

评论审核已启用。您的评论可能需要一段时间后才能被显示。

  • 您的称呼
  1. #6
    鬼吹灯真的很好看!
    鬼吹灯2017-02-09 3:43:27回复
  2. #5
    我要红姑娘
    鹧鸪哨2017-01-21 13:27:01回复
  3. #4
    能把红色年代那种带着愚昧的信仰讲到令人感动 ,,,这一句话够你下大狱的你晓的吗?可惜你不是毕老爷,你还不够格,
    匿名2017-01-02 18:46:52回复
  4. #3
    你和霸唱结拜过
    匿名2016-10-18 20:14:12回复
  5. #2
    吾乃贵霸之种也
    虚幻无极2016-09-02 17:52:02回复
  6. #1
    “老兵永远不死,只会慢慢凋零”(Old soldiers never die, they just fade away),就不由得想起那个叼着玉米棒子烟斗的麦克阿瑟,和他在1951年4月19日被解职后在国会大厦发表的题为《老兵不死》演讲,于是许多人把这句名言归在麦帅名下,其实在那篇演讲里就提到了,这句话是来自于一首军歌的副歌那首歌的歌词如下: Old Soldiers Never Die There is an old cookhouse, far far away Where we get pork and beans, three times a day. Beefsteak we never see, damn-all sugar for our tea And we are gradually fading away. cho: Old soldiers never die, Never die, never die, Old soldiers never die They just fade away. Privates they love their beer, 'most every day. Corporals, they love their stripes, that's what they say. Sergeants they love to drill. Guess them bastards always will So we drill and drill until we fade away.
    潜移默化2016-08-03 10:06:38回复