我给大家分析下盗笔和鬼吹灯的区别

  我是看过盗笔再看鬼吹灯的,我给大家分析下盗笔和鬼吹灯的区别,纯属个人意见,每个人的想法不同,不喜勿喷。

  盗墓笔记这部小说怎么说呢,他可以说是集合了玄学和地理知识还有些历史知识和一些人生哲理(吴邪和胖子在山洞讨论关于秘密那几章,具体是哪我忘了,但看过盗笔且对其印象较深的小伙伴应该知道,其次还有许多,不一而足)我在看这本书的时候那完全是一种享受啊,带着每个人都有的猎奇心理,跟着吴邪和小哥他们一起去探险,我想大部分读者在看这本书的时候应该都是出过冷汗的。这本书并没有讲太多妖魔鬼怪,但他玩出了新意,不是以妖魔为主题,而是以人为主题,记录三叔和老九门之间的故事和吴邪他们的探险故事,其中他们每次探索一个新墓的时候那几章,我都是想快点看完的。因为实在太精彩,而且也太吓人,实在想快点看完了解。而且其中真实的地名和生物名也让人感觉到了真实感,可以坦言,我是百度过盗墓笔记中的一些历史事件和生物的。其次还有许多文字也震撼人心,让读者亲身感觉到了当时的情况有多么危急。当然他的魅力不止这些。但这里不一一列举,希望各位小伙伴们自己去领会。

  现在来说说鬼吹灯吧。【鬼吹灯】开篇的引子不得不说的确很有文字功底,直接把我吸引到里面去,看看作者想讲述什么故事,但没看几张我就失望了,故事都是瞎掰,但是这里的故事实在没有新意,光是看到女鬼吃人心肝我就没心思看下去了,这完全就是不入流的网络小说里面的情节嘛!再者作者把主角的身份也设置的不合常理,毕竟大家都是普通人,享有这种背景的又有几人呢?即使是南派三叔设计的这个吴邪角色,也是一个普通人,虽然有着盗墓世家的名头,但并没有实际盗墓经验,过的完全是普通人的生活。而胡八一却有着那本盗墓秘籍一样的书练得武艺打遍通关。但实际上,古代的盗墓份子根本不可能出书!应为古代和现在一样也是禁止盗墓的,盗墓的经验完全靠口传心授,和一次次实际换来的经验,但往往是血的教训,所以在这种种情况下,像盗墓这种职业根本不可能有什么手册,靠它就能打通关。但我也并不是说鬼吹灯写的不好,它甚至可以说是盗墓小说的开山鼻祖,许多的专有名词也是从这里流出去的,给了后人许多借鉴经验。但可能是因为先入为主的思想,我总觉得盗笔比鬼吹灯更甚一筹,望各位小伙伴不要在意,毕竟我也只是发表一下个人的看法,并没有什么恶意。

作者:Mo

分享到:
赞(0)

评论227

  • 您的称呼
  1. #208
    盗墓笔记开篇几章看不下去,感觉很乱,内容不连贯,鬼吹灯是我能一直看下去的,高下立辨。
    匿名2017-02-21 17:57:12回复
  2. #207
    我也是先看盗墓笔记再看鬼吹灯的。客观的说,盗墓笔记的人物刻画更符合现在年轻人的喜好,脑海里总是脑补帅的不行的小哥和吴邪。但是盗笔里明显鬼怪的言论更多,头发怪,尸鳖洞里的白衣女鬼,等等等等。不知道楼主是怎么看的。盗墓是十分危险的,没有一些功底怎么能活着出来?鬼吹灯里面三个人都是练家子,更加符合逻辑。再来,风水书,这个很多,不只用于盗墓,阳宅阴宅都需要。反而是盗笔的召唤阴兵太玄乎了。
    匿名2017-02-21 12:42:26回复
  3. #206
    喜欢鬼吹灯,张的文采不错,盗墓笔记看了几章实在看不下去了,所以一直都没看
    小寒之爱2017-02-15 19:52:29回复
  4. #205
    作者写之前好歹先做做功课吧,个人意见不代表你可以瞎扯,每个人都有自己的理解这不好说对错,但是你把风水书说成盗墓书,这不是理解的问题,这是客观性的错误啊。毕竟说出去的话还是要负责任的。
    yariv2017-02-12 15:49:14回复
  5. #204
    笑尿,最早是鬼吹灯好吧,这年头脑残太多了,这个文章怎么发上来的
    匿名2017-02-12 14:54:16回复
  6. #203
    我觉得你是不是没看过鬼吹灯就黑啊,盗墓笔记一开始就是打着鬼吹灯同人来写的,而且那是风水书不是盗墓书。
    爱吃吃喝喝2017-02-12 14:06:23回复
  7. #202
    盗墓笔记连阴间都出来了,你没感觉…张起灵这么扯淡的人设,你不说……一本祖传的风水书被你吹毛求疵……更何况开头的故事只是“故事”,是转述,不是陈述…通篇鬼吹灯都没有吹嘘迷信,而是对自然的敬畏
    匿名2017-02-12 3:04:14回复
  8. #201
    呵呵,盗记这本书,相反 我是读了几章就看不下去了。不堪入目,那文笔,能看?在鬼灯面前简直就是班门弄斧!果不其然 ,很多人,很多人多说盗记作者最后自己的坑都不会填了!没有这么说吧 ,一本书好与不好,整部书的框架虚构之表暂且放一边。好书比较重要的一点 ,我觉得是文字功力能不能引人入胜去书读阅一本书?如果一个作者不是肚子真有料,不熟知些中华上下五千年的一些文化底蕴,能在书里出口成章得写些民间谚语和自编诗句?单论笔功和作者肚子里的墨水?我觉得确实是盗记的作者给张牧野提鞋都不够!还有我觉得两位作者的价值观和人生观都不同 ,不是一个等级!盗笔那人,呵呵。借用张的话 ,不要跟我谈文化! 本人觉得写盗笔的没文化!不是真正懂些历史文化底蕴的东西是不会写出鬼灯,贼猫。其他的比如茅山后裔,青囊尸衣等文字功力强的作品。说白了 ,盗笔差!作者差!呵呵,甚至看的出为人也更差!
    庸者2017-02-11 20:11:36回复
1 3 4 5