我给大家分析下盗笔和鬼吹灯的区别

  我是看过盗笔再看鬼吹灯的,我给大家分析下盗笔和鬼吹灯的区别,纯属个人意见,每个人的想法不同,不喜勿喷。

  盗墓笔记这部小说怎么说呢,他可以说是集合了玄学和地理知识还有些历史知识和一些人生哲理(吴邪和胖子在山洞讨论关于秘密那几章,具体是哪我忘了,但看过盗笔且对其印象较深的小伙伴应该知道,其次还有许多,不一而足)我在看这本书的时候那完全是一种享受啊,带着每个人都有的猎奇心理,跟着吴邪和小哥他们一起去探险,我想大部分读者在看这本书的时候应该都是出过冷汗的。这本书并没有讲太多妖魔鬼怪,但他玩出了新意,不是以妖魔为主题,而是以人为主题,记录三叔和老九门之间的故事和吴邪他们的探险故事,其中他们每次探索一个新墓的时候那几章,我都是想快点看完的。因为实在太精彩,而且也太吓人,实在想快点看完了解。而且其中真实的地名和生物名也让人感觉到了真实感,可以坦言,我是百度过盗墓笔记中的一些历史事件和生物的。其次还有许多文字也震撼人心,让读者亲身感觉到了当时的情况有多么危急。当然他的魅力不止这些。但这里不一一列举,希望各位小伙伴们自己去领会。

  现在来说说鬼吹灯吧。【鬼吹灯】开篇的引子不得不说的确很有文字功底,直接把我吸引到里面去,看看作者想讲述什么故事,但没看几张我就失望了,故事都是瞎掰,但是这里的故事实在没有新意,光是看到女鬼吃人心肝我就没心思看下去了,这完全就是不入流的网络小说里面的情节嘛!再者作者把主角的身份也设置的不合常理,毕竟大家都是普通人,享有这种背景的又有几人呢?即使是南派三叔设计的这个吴邪角色,也是一个普通人,虽然有着盗墓世家的名头,但并没有实际盗墓经验,过的完全是普通人的生活。而胡八一却有着那本盗墓秘籍一样的书练得武艺打遍通关。但实际上,古代的盗墓份子根本不可能出书!应为古代和现在一样也是禁止盗墓的,盗墓的经验完全靠口传心授,和一次次实际换来的经验,但往往是血的教训,所以在这种种情况下,像盗墓这种职业根本不可能有什么手册,靠它就能打通关。但我也并不是说鬼吹灯写的不好,它甚至可以说是盗墓小说的开山鼻祖,许多的专有名词也是从这里流出去的,给了后人许多借鉴经验。但可能是因为先入为主的思想,我总觉得盗笔比鬼吹灯更甚一筹,望各位小伙伴不要在意,毕竟我也只是发表一下个人的看法,并没有什么恶意。

作者:Mo

发表评论