鬼吹灯1 第一卷 精绝古城 引子

  盗墓不是游览观光,不是吟诗作对,不是描画绣花,不能那样文雅,那样闲庭信步,含情默默,那样天地君亲师。盗墓是一门技术,一门进行破坏的技术。古代贵族们建造坟墓的时候,一定是想方设法地防止被盗,故此无所不用其极,在墓中设置种种机关暗器,消息① 埋伏,有巨石、流沙、毒箭、毒虫、陷坑等等数不胜数。到了明代,受到西洋奇技淫巧的影响,一些大墓甚至用到了西洋的八宝转心机关,尤其是清代的帝陵,堪称集数千年防盗技术于一体的杰作。大军阀孙殿英想挖开东陵,用里面的财宝充当军饷,发动大批军队,连挖带炸用了五六天才得手,其坚固程度可想而知。盗墓贼的课题就是千方百计地破解这些机关,进入墓中探宝。不过在现代,比起如何挖开古墓更困难的是寻找古墓,地面上有封土堆和石碑之类明显建筑的大墓早就被人发掘得差不多了,如果要找那些年深日久藏于地下,又没有任何地上标记的古墓,那就需要一定的技术和特殊工具了,铁钎、洛阳铲、竹钉、钻地龙、探阴爪、黑折子等工具应运而生。还有一些高手不依赖工具,有的通过寻找古代文献中的线索寻找古墓,还有极少数的一些人掌握秘术,可以通过解读山川河流的脉象,用看风水的本领找墓穴。我就是属于最后这一类的。我踏遍了各地,其间经历了很多诡异离奇的事件,若是一件件地表白出来,足以让观者惊心,闻者咋舌,毕竟那些龙形虎藏、揭天拔地、倒海翻江的举动,都非比寻常。

  这诸般事迹须从我祖父留下来的一本残书《十六字阴阳风水秘术》讲起,这本残书,下半本不知何故被人硬生生地扯了去,只留下这上卷风水秘术篇,书中所述,多半都是解读墓葬的风水格局之类的独门秘术……

  ① 消息:物体上暗藏的简单的机械装置,一触动就能牵动其他部分。

1,940条评论 to“鬼吹灯1 第一卷 精绝古城 引子”

  1. 回复 2009/12/31

    五色玫瑰

    好久没人顶了,俺来顶一下。新年新气象,不要再骂来骂去了,都说说阅后感吧!

  2. 回复 2010/01/02

    我很胆小

    我也要原装货阿!!麻烦也给我发份吧,谢谢谢谢。一楼的纯粹就是来找骂滴~

  3. 回复 2010/01/03

    倒斗菜鸟

    新年快乐!~~祝大家新年大倒斗啊

  4. 回复 2010/01/06

    晓夜独酌

    最初年这本书是05年还是06年忘了.感觉写的真好.立意新颖,文笔流畅,情结跌宕起伏环环相扣,让人欲罢不能。就因为感觉太,所以一直没舍得看第二遍.之后又看过好多小说,都感觉没这个写的好.特别是作者能把一本书写的这么恐怖又恶心,我想他自己也是尽了很大努力来忍耐写作时的感觉.我个人向作者表示敬意.真的很配服你.作者有胆,有才,更有毅力.

  5. 回复 2010/01/06

    戴东官

    看完了盗墓笔记,今天开始看鬼吹灯,呵呵。

  6. 回复 2010/01/09

    倪爸爸

    都是你们娘们的了!

  7. 回复 2010/01/13

    鄙视1楼

    1楼,我本来不想说你的。因为我看过这书确实非常精彩。而且是小说。你用你的语言把这小说给说坏了。我就要鄙视你,你不懂什么叫小说你就先去百度一下,清楚明白小说这个意思是怎么样的再来这里看鬼吹灯,再来评价。OK?還装政治人物。呸!

  8. 回复 2010/01/21

    看看再说

    支持楼上 我看那1楼的就是个脑残人士 可惜了的沙发 如果他家有一件文物的话 我想 他是不会捐献的 哈哈 这时 他就要厚颜无耻到家了 再次支持楼上!

  9. 回复 2010/01/23

    红月之舞

    这个网站有首页吗?里面就这两部小说?哪位大侠指导一下

  10. 回复 2010/01/24

    各捡各得,捡到 不说 .什么是政府,最强的是政府,解放时是工农基层的天下,现在早不是了.

  11. 回复 2010/01/25

    支持鬼吹灯~!

    支持鬼吹灯~!
    鄙视一楼~!
    你不看就算了,还说盗墓。你有本事去盗盗给我看看?
    人家辛辛苦苦写给你看,还这样说人家。
    其实这小说写得真的很精彩~!

  12. 回复 2010/01/26

    戴西官

    看完了鬼吹灯,今天开始看盗墓笔记,呵呵。

  13. 回复 2010/01/27

    傲啸红尘

    鬼吹灯二部全看完了才知道还有原稿,希望作者能发个给我,谢谢~~强烈鄙视1楼,感觉你好像很嫉妒天下霸唱的作品,你也不怕出门飞来横祸~

  14. 回复 2010/01/27

    百目鬼

    一楼真TM搞笑,国家的就和人民公仆这个名词一样雷人!

  15. 回复 2010/02/03

    幻灵*小米

    只是真的还是虚构的啊?

  16. 回复 2010/02/04

    我问问2.6

    我晕,鬼吹灯很好看,我想下载,txt,怎么也下不下来,各位帮忙
    加724487739
    长清新华书店有卖的么?
    全集多少钱?

  17. 回复 2010/02/07

    壹@贰→肆

    看你们斗嘴比我看书还要有趣!不过一楼的你有真他妈的是找嘈了!是不是吃饱了没事?老子看完了,有经验了,买把洛阳铲就去探一楼的老祖坟!等那我也把你们祖先的安乐窝也给你翻翻新!你说是国家的么就把它们全送国家博物馆里展览哈!我就真的想不通这么好的书被你这么一句话说的就那么一文不值!!!!要我说最好就是把你老人家也送给国家博物馆里好好展览哈!让我们全国人民也去看看你这种老古董!!!
    我永远支持作者!要真的有原本的话也给我邮箱里送点!我会很认真的看完它的!

  18. 回复 2010/03/06

    嘟嘟

    哪个好心人也给我发发原版的,非常想看呀~··谢谢了~

  19. 回复 2010/03/07

    吹你的灯

    各位兄弟,哥们,谁有原创给我也来一个。我将感激不尽。我都看两遍这个了,依然回味啊!!!
    一楼就是SB,连做人的基本道理都不懂,思想有多远你就给我滚多远。

  20. 回复 2010/03/15

    笑夕汐

    从今天开始,正式在网上看《鬼吹灯》,一个奇异旅程的开始~

发表评论