鬼吹灯1 第一卷 精绝古城 引子

  盗墓不是游览观光,不是吟诗作对,不是描画绣花,不能那样文雅,那样闲庭信步,含情默默,那样天地君亲师。盗墓是一门技术,一门进行破坏的技术。古代贵族们建造坟墓的时候,一定是想方设法地防止被盗,故此无所不用其极,在墓中设置种种机关暗器,消息① 埋伏,有巨石、流沙、毒箭、毒虫、陷坑等等数不胜数。到了明代,受到西洋奇技淫巧的影响,一些大墓甚至用到了西洋的八宝转心机关,尤其是清代的帝陵,堪称集数千年防盗技术于一体的杰作。大军阀孙殿英想挖开东陵,用里面的财宝充当军饷,发动大批军队,连挖带炸用了五六天才得手,其坚固程度可想而知。盗墓贼的课题就是千方百计地破解这些机关,进入墓中探宝。不过在现代,比起如何挖开古墓更困难的是寻找古墓,地面上有封土堆和石碑之类明显建筑的大墓早就被人发掘得差不多了,如果要找那些年深日久藏于地下,又没有任何地上标记的古墓,那就需要一定的技术和特殊工具了,铁钎、洛阳铲、竹钉、钻地龙、探阴爪、黑折子等工具应运而生。还有一些高手不依赖工具,有的通过寻找古代文献中的线索寻找古墓,还有极少数的一些人掌握秘术,可以通过解读山川河流的脉象,用看风水的本领找墓穴。我就是属于最后这一类的。我踏遍了各地,其间经历了很多诡异离奇的事件,若是一件件地表白出来,足以让观者惊心,闻者咋舌,毕竟那些龙形虎藏、揭天拔地、倒海翻江的举动,都非比寻常。

  这诸般事迹须从我祖父留下来的一本残书《十六字阴阳风水秘术》讲起,这本残书,下半本不知何故被人硬生生地扯了去,只留下这上卷风水秘术篇,书中所述,多半都是解读墓葬的风水格局之类的独门秘术……

  ① 消息:物体上暗藏的简单的机械装置,一触动就能牵动其他部分。

1,940条评论 to“鬼吹灯1 第一卷 精绝古城 引子”

  1. 回复 2016/02/02

    天真嫂子

    喜欢~~~

  2. 回复 2016/02/09

    吴邪

    作为同行我来参考参考

  3. 回复 2016/04/05

    十六字阴阳风水秘术

    好看,不知道第几遍来温习了,烂熟于胸

  4. 回复 2016/05/13

    闷油瓶

    来和我媳妇吴邪看看同行

    • 回复 2016/06/09

      王胖子

      呵呵,我们胡爷屌吧

  5. 回复 2016/07/06

    张三儿

    易学好像很难懂的样子。

  6. 回复 2016/07/10

    南派三叔

    不错不错有前途,没后路

  7. 回复 2016/07/12

    稻米

    慕名拜访

  8. 回复 2016/07/27

    张小哥

    盗墓笔记我刚读过第二遍,惊悚、刺激,而且结局感人;鬼吹灯一边还没有看完,所以不好评价,只能说比较期待……

  9. 回复 2016/09/19

    看《盗墓笔记》到七八章就看不下去了,文如其人,作者有没有底蕴、功底厚不厚,阅历深不深,人品如何,脾气秉性如何,跃然纸上。观盗墓笔记,脏话连篇,情节生搬硬套,感觉就是在和一个街头地皮二流子对话。反观鬼吹灯,小时候看的,当时就映像深刻,文笔细腻,梗用得相当好,这两个系列简直不是一个层次。若说鬼吹灯作者是大学教授,盗墓笔记作者估计就是小学毕业。

  10. 回复 2016/09/23

    三叔

    小侄子也在啊

  11. 回复 2016/12/05

    小哥的媳妇儿

    参观同行(´・ω・`)

发表评论